摘要报告
无火,无烟气: 2018 年全球烟草减害现状 (GSTHR)

GSTHR 报告首次说明了更安全的尼古丁产品在全球、区域和国家各层面的可获性和使用情 况、监管部门对这些产品的反应、以及烟草减害的公共卫生潜力。

每六秒钟就有一个人死于与吸烟有关的疾病,并且该问题可能进一步恶化;富裕国家吸烟率先 前大幅下滑的趋势正在逐渐放缓,而在较为贫穷的国家,吸烟人数预计将持续攀升。 事实证 明,现有的烟草控制方式是不够的。 虽然尝试通过自制力或药物戒烟之人不在少数,但很多 人均以失败告终。 对于戒不掉烟的人来说,“戒烟或死亡”已不再是非此即彼的选择。 更安 全的尼古丁产品提供了第三条路。 国际上大量独立的证据表明,这类产品明显比卷烟更安 全。 这些也许能救命的产品可能会引发一场公共卫生领域的全球革命。

全球吸烟流行情况

»吸卷烟的人数超过任何其他形式的可燃烟草制品的使用者 »吸卷烟是最危险的尼古丁摄入方式 »烟草的燃烧是个问题——燃烧会释放出非常危险的有害物质 »人们吸烟是为了获取尼古丁,却因焦油和有毒气体而死 »吸烟是非传染性疾病导致死亡的主要因素 »穷人受吸烟的影响最严重,而最贫穷的国家最不可能实施有效的烟草控制 »虽然很多人尝试通过自制力或借助药物戒烟,但大多以失败告终 »高收入国家吸烟率的急剧下降开始放缓,而在许多比较贫穷的国家,吸烟人数预计会 进一步攀升 »现有的烟草控制方式不足以帮助人们远离吸烟

更安全的尼古丁产品和烟草减害

»与燃烧型烟草制品相比,更安全的尼古丁产品 (SNP)在传送尼古丁时显著降低了风险 – 因为“无火无烟气” »国际上的证据显示,与吸卷烟相比,这些产品对吸烟者、亲近的家人和旁人都更为安 全 »提供更安全的尼古丁供给方式可以让人们继续使用尼古丁,同时避免吸烟带来的健康 风险 »对于无法戒掉尼古丁的人来说,“戒烟或死亡”已不再是非此即彼的选择。 SNP - 包 括电子烟、加热不燃烧产品和瑞典口含烟提供了另一种方式- “戒烟或尝试”。 »虽然通常会遭到公共健康界或政府的反对,但消费者需求仍然推动着 SNP 使用率的迅 速增长 »有瑕疵的科学、误导性的公共信息和耸人听闻的媒体报道都在消费者、政治家和公众 的心中播下了怀疑 SNP 的种子 »禁售这些产品,或对其施加高压监管或课以重税,其实质是剥夺获取这些或能救命的 产品的权利 »SNP 会掀起一场公共卫生领域的全球革命,却不需要政府花任何钱

关键数字

吸烟

»每六秒钟就有一个人死于与吸烟有关的疾病 »半数烟民会过早地死于与吸烟有关的疾病 »每年有 600 多万人死于与吸烟有关的疾病 »吸烟导致的死亡人数超过疟疾、艾滋病和结核病致死人数的总和 »据世界卫生组织估计,到本世纪末,将有 10 亿人罹患与吸烟有关的疾病 »据世界卫生组织估计,就卫生保健和生产力损失而言,全球每年因吸烟相关疾病耗费 的成本为 1 万亿美元

更安全的尼古丁产品

»据估计,电子烟比吸烟安全 95% »口含烟无需吸入体内,因此没有罹患呼吸系统疾病的风险,近半数吸烟相关死亡均系 此类疾病所致;且口含烟对旁人无害,并与过早死亡、糖尿病、胰腺癌和口腔癌、心 脏病或中风没有明显相关性 »据估计,到 2021 年,将会有超过 5500 万人使用电子烟或加热不燃烧烟草产品,全球 市值高达 350 亿美元 »在日本,加热不燃烧产品的使用使得卷烟销量在两年内下降了 27%,这是史无前例的 单个国家吸烟下降率。 »在瑞典,口含烟在将吸烟相关死亡率降低至欧盟最低的方面发挥了重要作用 »如果欧盟解除对口含烟的禁令,那么欧盟每年大约有 32 万人可避免过早死亡 »随着挪威吸烟者转为使用口含烟,挪威年轻女性的吸烟率已降至 1%,创下新的世界记 录 »在英国 300 万电子香烟用户中,半数以上之人以前均吸食卷烟 »39 个国家不恰当地禁止了 SNP,其中包括吸烟流行率预计将会上升的国家 »61 个国家将电子烟置于烟草立法的监管之下

报告 – 关键主题

GSTHR 报告基于减害原则。 减害是指侧重于减少健康风险的政策、法规和行动,通常做法 是就有害产品提供更安全的产品方式,或鼓励风险较低的行为,而不是简单粗暴地禁止该产品 或行为。 减害是一项行之有效的公共卫生战略。

烟草减害如何在实践中发挥作用?其作用原理是通过提供 SNP,让人们能够在不吸入卷烟烟 气中的致癌化学物质的前提下,摄入尼古丁。 新产品包括电子烟,它最早大概出现在 2005 年。 最近研发了一些加热不燃烧设备,其原理是将烟草加热到足以释放尼古丁的温度,但却 能大大降低毒素水平。 无烟气瑞典口含烟已经存在了大约 200 年,由于有证据表明它对烟草 减害做出了重要贡献,又一次复兴起来。

SNP 与健康。独立的国家级科学的、临床的和议会的审查得出结论:»在任何情况下,使用 SNP 都要比吸烟更安全 »使用不同产品摄入尼古丁的风险如同一个连续体,其中使用卷烟的风险最高,而使用 不燃烧产品的风险最低 »从吸烟改为吸蒸汽的人能感受到健康状况的改善 »改为吸蒸汽有助于戒烟 »目前还没有已知证据表明吸蒸汽或口含烟会对健康产生长期的负面影响 »虽然年轻人会尝试使用电子烟,但没有证据表明这种尝试会导致长期吸烟。 年轻人的 吸烟率正在下降。 »没有证据表明被动吸蒸汽会产生负面影响——因此不会对旁人造成风险 »没有已知证据表明使用尼古丁会产生短期或长期副作用,这意味着对尼古丁本身的依 赖并不构成健康风险

减害不仅仅关系到健康和安全 - 还涉及到重要的人权方面。 1946年颁布的世界卫生组织宪章 的前言中提到“享受最高而能获致之健康标准,为人人基本权利之一。不因种族、宗教、政治 信仰、经济或社会情境各异,而分轩轾。” 这包括吸烟者以及他们为实现此目标而获得有助 益的信息、服务和产品的权利。

吸烟者不应被剥夺接触减害产品的权利,这些产品将帮助他们避免吸烟导致的疾病和过早死 亡。 《2005 年烟草控制框架公约》认可了这一点,指出减害是烟草控制的明确策略之一: “通过消除或减少人群消费烟草制品和接触烟草烟气,旨在促进其健康的一系列减少烟草供 应、需求和危害的战略。”

SNP 的消费者。在短短几年内,许多国家便快速接受了新型 SNP 的使用,在瑞典和挪威两 国,使用口含烟在相对较短的时间内取代了吸烟。 在日本,加热不燃烧产品的使用,使得卷 烟销售出现了有史以来最大的降幅。 这表明了市场对 SNP 的需求,在可以买到的情况下 – 如果它们有吸引力并且是吸烟的适当替代选择的话 – 很多烟民都会转而选择它们,而非吸 烟。

关键问题在于使用 SNP 是否能降低吸烟率并改善公共健康。 到目前为止,最有力的证据来自 瑞典,口含烟的使用和吸烟率的下降使这个国家的吸烟相关死亡率降到了欧洲最低。

SNP 的使用大多是在没有政府干预、烟草控制和公共卫生支持的环境下推广的。 这种发展正 是由对 SNP 感兴趣的普通消费者推动的,同时也离不开那些一直积极地向这些希望从吸烟进 行转变的人提供帮助和建议的群体。

监管与控制新 SNP 的出现对国家和国际层面的烟草控制体制都提出了挑战。 在美国、英国和新西兰,消 费者可以相当自由地通过电子烟摄入尼古丁,但在泰国和澳大利亚却会面临罚款或监禁。

立法者和政治家与医疗健康专业人士或普通消费者一样,对相互矛盾的研究成果感到困惑,或 者受到反对减害组织的工作和耸人听闻的媒体报道的影响。

利用法律拒绝或禁止获得 SNP,不仅否认了强有力的独立证据基础,反而自相矛盾地延续了 卷烟的使用(卷烟在世界各地都可以自由获得),从而帮助烟草公司持续盈利。

适当的监管应当确保消费者的安全和信心,鼓励产品创新,并支持使用 SNP 而不是卷烟。

减害的愿景

我们必须密切关注这种卓越的产品 - 吸烟终结者- 不允许过度禁止性监管和控 制,那样会剥夺获得更安全产品的权利。 SNP 有可能成为现代最引人注目的公共卫生变革之 一。大多数全球公共卫生干预措施都需要付出巨大的经济代价,而这项策略却不会给政府、国 际机构和非政府组织带来任何花费。

无火,无烟气: 2018 年全球烟草减害现状 (GSTHR)
由 Harry Shapiro 撰写和编辑。 由 Knowledge-Action-Change 出版,地址:8 Northumberland Avenue, London, WC2N 5BY
© Knowledge-Action-Change 2018

获取完整报告 (pdf) 请访问: www.gsthr.org
了解国家概况请访问: www.gsthr.org
获取纸质版完整报告请访问: www.gsthr.org/contact
本摘要提供多种语言版本: at www.gsthr.org/translations

《无火,无烟气: 2018 年全球烟草减害现状》的概念、设计、分析和写作均由 Knowledge-Action-Change 负责,并 由无烟气世界基金会 (Foundation for a Smoke-Free World) 独家资助。 该基金会未参与本报告的内容、分析或总结决 策,仅在初始概念阶段提供了意见。

2018年10月1日–摘要

Download PDF Version